ЭЛЕКТРОННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЧПОУ «МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

ПОЛОЖЕНИЕ
об электронной информационной образовательной среде
ЧПОУ «Многопрофильный профессиональный колледж»

Электронная информационно-образовательная среда ЧПОУ «Многопрофильный профессиональный колледж» (далее ЭИОС) – это интегрированная совокупность информационных и образовательных ресурсов, информационно-телекоммуникационных технологий и соответствующих технических и технологических средств, обеспечивающих освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения.

ЭИОС обеспечивает:

  • доступ обучающихся к учебным планам, рабочим программам дисциплин, практик, к изданиям электронных библиотечных систем и электронным образовательным ресурсам, указанным в рабочих программах;
  • взаимодействие между участниками образовательного процесса, в том числе синхронное и (или) асинхронное взаимодействие, посредством сети «Интернет».

Функционирование электронной информационно-образовательной среды обеспечивается соответствующими средствами информационно-коммуникационных технологий и квалификацией работников Колледжа, ее использующих и поддерживающих.
Формирование и функционирование электронной информационно-образовательной среды соответствует законодательству Российской Федерации и осуществляется в соответствии с:

  • Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Приказом Минобрнауки России №816 от 23.08.2017 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ»;
  • Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785 «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления на нем информации»;
  • Федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования по специальностям
  • Уставом ЧПОУ «Многопрофильный профессиональный колледж»
  • Другими локальными актами Колледжа

В состав ЭИОС Колледжа  входят следующие информационные и образовательные ресурсы:

  • официальный сайт (http://www.mnogprof.ru);
  • электронно-библиотечные системы Колледжа;
  • электронные образовательные ресурсы;
  • система формирования электронного портфолио обучающегося в личном кабинете;
  • информационная система поддержки образовательного процесса;
  • официальные группы и страницы Колледжа в социальных сетях;

Подразделения, обеспечивающие функционирование ЭИОС в Колледже:

  • учебное управление;
  • учебно-методическое управление;

Локальные нормативные акты, регламентирующие функционирование ЭИОС:
— Положение об электронной информационно-образовательной среде и электронно-библиотечной системе.

Электронные библиотеки открытого доступа

Руниверс

Руниверс — один из ведущих проектов по истории России в интернете. Это уникальная база данных, содержащая факсимильные постраничные изображения более 3000 томов изданных в России в ХIХ – начале ХХ века, уникальную коллекцию из 3900 карт и свыше 20 000 исторических иллюстраций и фотографий.

альтернативные URL: www.runivers.comwww.runivers.orgввв.руниверс.рфццц.руниверс.рф

Электронная библиотека «Научное наследие России»

Электронная библиотека «Научное наследие России» существует в рамках одноименной программы Президиума РАН с целью обеспечения сохранности и предоставления публичного доступа к научным трудам известных российских и зарубежных ученых и исследователей, работавших на территории России.

Источниками комплектования библиотеки являются библиотечные, архивные, музейные фонды участников, в электронном виде отражающих научное наследие России и российских ученых. альтернативный URL: http://nasledie.enip.ras.ru/

Фундаментальная электронная библиотека “Русская литература и фольклор” (ФЭБ)

Фундаментальная электронная библиотека “Русская литература и фольклор” (ФЭБ) – полнотекстовая информационная система по произведениям русской словесности, библиографии, научным исследованиям и историко-биографическим работам. Основное содержание ФЭБ представляется в электронных научных изданиях, каждое из которых посвящено отдельному автору (Пушкин, Лермонтов, …), жанру (былины, песни,…) или произведению (“Слово о полку Игореве”,…)

Санкт-Петербургский государственный университет. Научная библиотека им. М.Горького.
Научная библиотека им. М.Горького Санкт-Петербургского государственного университета  предоставляет доступ к более чем 60 млн. электронных источников, включая научную периодику, монографии, диссертации, справочные издания, пр. Копирование возможно, но сплошное копирование (т.е. большие объемы) запрещено. Поиск осуществляется по ключевым словам, автору, заглавию, году издания, типу издания (книги, журналы, диссертации, патенты, справочные издания). Для поиска по разделителям каталога используется форма в разделе “Поиск”, для навигации по структуре каталога – раздел “Каталог”. Работу с электронными ресурсами в режиме удаленного доступа необходимо начинать с одного из следующих разделов сайта:
– ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ (единый раздел электронных книг) – пользователь ищет интересующую его книгу, находит ее, нажимает на ссылку “Перейти к полному тексту” и перед ним появляется окно для ввода логина и пароля.
– ЭЛЕКТРОННЫЕ ЖУРНАЛЫ (единый раздел электронных журналов) – пользователь ищет интересующий его журнал в списке, находит его, нажимает на ссылку с названием ресурса, в котором находится журнал, и перед ним появляется окно для ввода логина и пароля.
– ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ (единый раздел электронных ресурсов) – пользователь ищет интересующий его ресурс или базу данных, находит нужный, нажимает на ссылку “Вход на ресурс” и перед ним появляется окно для ввода логина и пароля.
Чтобы получить доступ к ресурсу «Сервис удаленного доступа», необходимо пройти процесс аутентификации, заполнив поля «Имя пользователя» и «Пароль» на странице «Параметры персонального профиля для удаленного доступа к электронным ресурсам». Регистрация открывает доступ к электронным лицензионным ресурсам СпбГУ, в том числе к кнгам, журналам и диссертациям, а также тестовый доступ к электронным лицензионным ресурсам. Работа разных пользователей под одинаковыми учетными данными невозможна.

Электронная библиотека Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) (psychlib.ru)

Это информационная система, предназначенная для накопления, хранения и использования электронных документов и изданий в области педагогики и психологии. Значительная часть выложенных материалов доступна в полнотекстовом формате для незарегистрированных пользователей, но часть предназначена только для учащихся, преподавателей и сотрудников социальных центров и открывается из локальных сетей. Имеется систематический каталог. Возможен поиск по атрибутам (автор, название, дата), лексический поиск во всех текстах, последовательный, параллельный и выборочный просмотр текстов отдельных произведений. Допускается оперативная настройка параметров системы, выбор произвольной части информационного пространства по усмотрению пользователя, установка закладок, протоколирование сеанса работы и т.д. Комплектуются коллекции: «Культурно-историческая психология», «Материалы по обучению лиц с инвалидностью и ОВЗ». В соответствии с «Положением о принятии в фонд библиотеки МГППУ текстов диссертаций» поступают электронные версии авторефератов и диссертаций, а также методик, тестов и других материалов, размещенных с согласия авторов, подтвержденного договором о передаче авторских прав, а также видео и аудио материалы, представляющие лекции, семинары, конференции, материалы, иллюстрирующие способы работы с детьми.

Библиотека Тихоокеанского государственного университета

Библиотека Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) – одна из крупнейших среди вузовских библиотек Дальнего Востока, обеспечивающая электронный доступ к полным текстам периодических, учебно-методических и научно-образовательных ресурсов на русском и иностранных языках. Электронный каталог, насчитывающий 1 489 745 записей, организован как совокупность баз данных по отдельным видам документов и обеспечивает доступ к полнотекстовым ресурсам и удаленным ресурсам Интернет. БД «Научные статьи» базируется на аналитической росписи периодических и продолжающихся изданий, получаемых библиотекой. Сводная БД «Статьи из БД МАРС» отражает статьи из российских журналов, периодических и продолжающихся изданий вузов, независимо от их наличия в библиотеке. БД «Труды ученых ТОГУ» (с 1995 г.) формируется на основе отчетов, поданных подразделениями университета. Раздел «Электронные ресурсы» предлагает перечень основных периодических, учебно-методических и научно-образовательных ресурсов удаленного доступа на русском и иностранных языках. Поиск осуществляется по автору, заглавию, названию, ключевым словам, году издания документа.

Электронная библиотека (репозиторий) Томского государственного университета (ТГУ) 

предлагает доступ к полнотекстовым материалам – результатам научно-исследовательской и учебно-методической деятельности ТГУ: к книгам (монографиям, учебникам, учебным пособиям, словарям), материалам конференций, конгрессов, семинаров; сборникам статей, статьям из периодических и продолжающихся изданий, к авторефератам диссертаций и диссертациям, защищенным в диссертационных советах Томского государственного университета. Репозиторий сформирован на основе  изданий университета, периодических изданий ТГУ, цифровых копий документов уникального и краеведческого характера из фонда Научной библиотеки по истории, культуре и образованию Сибири. Все публикации распределены по коллекциям. Коллекция «Авторефераты, диссертации» содержит авторефераты диссертаций и диссертации научных сотрудников и преподавателей ТГУ с 1947 г. Коллекция «Выпускные квалификационные работы» включает полные тексты выпускных квалификационных работ по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета ТГУ, рассортированные по факультетам, институтам и центрам. Коллекция «Журналы ТГУ» представляет периодику по годам (с 1946 г.) и номерам (выпускам) журналов. Статьи представлены в описаниях, полный текст доступен по ссылке «Копирование».  В коллекции «Книжные памятники» собраны рукописные книги и старопечатные издания, имеющие особое историческое, научное и культурное значение. Коллекция «Публикации ТГУ» включает полные тексты научного и учебного содержания. В коллекции «Сибирь. Томск. ТГУ» объединены книги, газеты, изобразительные материалы, карты и другие документы по истории, культуре и образованию Сибири, города Томска, Томского государственного университета.  Поиск повсюду осуществляется по авторам и заглавиям из представленных списков.

Библиотекарь.Ру

Библиотекарь.Ру (Библиотекарь Точка Ру) – электронная библиотека нехудожественной литературы по русской и мировой истории, искусству, культуре, прикладным наукам. Книги, периодика, графика, справочная и техническая литература для учащихся средних и высших учебных заведений.

Профессиональные базы данных и образовательные ресурсы со свободным доступом

Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании https://iite.unesco.org/ru/publications/
Учебники и пособия по Linux http://heap.altlinux.org/issues/textbooks/
Web-технологии: HTML, DHTML, JavaScript, PHP, MySQL, Ajax, Api https://htmlweb.ru
Сайт, посвященный SQL, программированию, базам данных, разработке информационных систем https://www.sql.ru
Библиотека программиста https://proglib.io
Сайт для IT-специалистов https://habr.com/ru/all/
Домашняя страница документации и учебных ресурсов Майкрософт для разработчиков и https://docs.microsoft.com/ru-ru/
Сайт-помощник для программистов (улучшение навыков по кодированию) https://www.codewars.com/
Информационный портал «Бюджет РФ» https://budgetrf.ru
Единый портал бюджетной системы Российской Федерации http://budget.gov.ru
Сайт Министерства финансов Российской Федерации https://minfin.gov.ru/ru/
Аналитика Банка России https://www.cbr.ru/analytics/?PrtId=msfo_23217_41739
Актуальные публикации по экономике и финансам http://www.finansy.ru
Библиотека банковского дела http://www.bbdoc.ru
Международная база данных инвестиционных проектов https://idip.info
X-Rates.com – статистика валютных курсов https://x-rates.com
Репозиторий Всемирного банка: открытый доступ к более чем 9200 исследовательских работ, статистических отчетов, в том числе: World Development Indicators, World Bank Group Annual Reports, World Development Reports, и др. https://openknowledge.worldbank.org
Всемирная организация здравоохранения http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/ru/
Министерство здравоохранения РФ https://minzdrav.gov.ru/
Российский медицинский сервер http://www.rusmedserv.com/
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования https://www.ffoms.gov.ru/
Здоровая Россия http://www.takzdorovo.ru/
Ассоциация медицинских сестер России: официальный сайт http://www.medsestre.ru/
Всемирная организация здравоохранения http://www.who.int/mediacentre
Верховный суд Российской Федерации http://www.vsrf.ru/
Генеральная прокуратура Российской Федерации https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf
Федеральные арбитражные суды http://arbitr.ru/
Федеральная нотариальная палата https://notariat.ru/ru-ru/
Федеральная палата адвокатов Российской Федерации https://fparf.ru/
Сайт Федеральной антимонопольной службы https://fas.gov.ru
Европейский суд по правам человека https://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=home
Электронная библиотека «Наука права» https://naukaprava.ru
Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru
Правовой портал Минюста России «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» http://pravo.minjust.ru
Юридический сайт об источниках права https://www.istochnikiprava.ru/
Федеральный правовой портал «Юридическая Россия» http://window.edu.ru/resource/354/46354
Уголовный процесс. Научные и учебные материалы http://kalinovsky-k.narod.ru/b/b-spisok.htm
Цивилистика. РФ Интернет-портал о науке гражданского права http://www.civilista.ru/
Библиотека юридической литературы http://pravo.eup.ru
Библиотека юридических редкостей http://oldlawbook.narod.ru/
Профессиональные справочные системы «Кодекс» https://kodeks.ru/
Московский журнал международного права https://www.mjil.ru/jour/index
Журнал российского права  https://jrpnorma.ru/

Ресурсы

 

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться